10月25日 給食ごはん・ピリ辛丼・中華スープ・黄桃間(缶) 「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめ を使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でん 粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。 「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。 「黄桃(缶)」は、1人1切れずつつきます。 10月24日 給食パン・たらフライ・スープ・あっさりキャベツ 「スープ」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに配缶時に塩をふります。 「たらフライ」は、熱した油で揚げています。 学習参観4年生 「なぞかけを考えよう」 6年生 「おおよその面積」 一生懸命考えて答えていました 学習参観日頃の成果を発揮する場です 1年生 「足し算の繰り上がりの計算」 2年生 「主語と述語」 3年生 「折り紙で顔を作って、ハロウィンパーティーの用意」 詩が新聞に載りました片江小学校の2年生の詩が、毎日小学生新聞に載りました。 「さかあがり」 さいしょはひとりでやるよ なんかいもやる きがすむまでやる できそう というところまでやる りょうてとおなかに力をいれてやる 全校朝会で元気よく読んでくれました。 |