気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 11月10日(木)

 11月10日(木)のこんだては「さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 さごしのごまじょうゆかけは、しょうゆ、みりん、いりごまを合わせたタレをかけています。ごまが香ばしく、好評でした。
 大豆の煮ものは大豆、うすあげ、ひじき、にんじんが入っています。こんぶとけずりぶしのだしがうすあげによくしみて、大人には好評でしたが、子どもたちはあまり食べ慣れないのか残食が多めでした。食物せんい、カルシウム、鉄などを多く含む大豆は、積極的に摂ってほしい食品の一つです。
画像1 画像1

三年生、四年生「リズムジャンプ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三年生と四年生のペア学年でリズムジャンプを行いました。いろいろな跳び方をしました。

授業のようす(3−2 体育)  11/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館でとび箱をしています。
台上前転の練習です。
上手に跳べているお友達の演技を見てコツをつかみます。
校長先生からのアドバイス
ロイター板をジャンプした後、一瞬でいいのでとび箱を見てから回転に入ること。着地を意識してポーズを決めること。
とてもかっこよくできている人が増えました。すごい上達です! 

【1・2年生】おいもパーティー2  11/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが司会進行をして楽しい時間にしてくれています。
収穫した大きなおいもを見せていました。
最後に、ふかしたおいもをみんなで食べました。
甘くておいしいさつまいもでした。ごちそうさま。 

【1・2年生】おいもパーティー1  11/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生がつるを植え、雑草を抜いたりつる返しをしたりして大切に育てたさつまいも、10月20日に収穫しました。
今日は、1年生を教室に招いて「さつまいもパーティー」を開催しました。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 委員会活動
経年テスト2算3理4英
12/11 あべの元気フェスタ
12/13 学習参観・懇談会
赤い羽根共同募金(〜19日)
6年生音楽発表会(13:45〜講堂)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室