インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

おはなしらんど 1年生

 おはなしらんどの方に来ていただいて、お話し会がありました。
やっと私たちの番がきた!と喜んでいた子どもたち。[歯がぬけた]のお話を、自分のことと照らし合わせながら楽しんでいました。
画像1 画像1

9月20日(火)の給食

画像1 画像1
●他人丼
 牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をごはんにかけていただきます。「卵」の個別対応献立です。
●とうがんのみそ汁
●キャベツの赤じそあえ
 蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて似た調味液をかけてあえています。さっぱりとした、箸休めになる一品です。
●ごはん
●牛乳

保健室より

「けがのてあて」について、学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

総合的な学習の時間  4年生

 「南田辺小学校を新1年生に紹介しよう」をテーマに、紹介したい場所の写真に撮って、紹介する文を考えました。発表の様子は、学校説明会で見ていただく予定です。

画像1 画像1

9月16日(金)の給食

画像1 画像1
●チキンレバーカツ
 ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。
●ケチャップ煮
 子どもたちが、給食をとりに来るなり「いいにおいー!」と口々に叫んでくれた献立です。チキンレバーカツの匂いと合わさって、食欲を刺激する献立でした。
●キャベツのバジル風味サラダ
●コッペパン
●りんごジャム
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31