【3〜6年】 大阪市小学校学力経年調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3〜6年生は、昨日が国語と社会、本日は算数と理科と英語(5・6年のみ)の大阪市小学校学力経年調査を行いました。3年生は初めての学力調査、6年生は小学校最後の学力調査となりました。

 各教科、学習してきた成果が発揮できたでしょうか。個人の調査結果が返却されたら、自分の課題と向き合って学習に取り組んでいけるよう、ご家庭でも話し合っていただきたいと思います。

今日の食材【一口がんも】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。

 がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分を切ってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。
 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズ(約5g)の小さいものです。

【1年】 どんぐりごま大会をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、校区の公園の秋みつけで拾ったどんぐりを使って、こまを作りました。そして、クラスでどんぐりごま大会をしました。みんな必死になって回していました。

 優勝者のこまは、とても長い時間回っていました。みんなすごく楽しそうな様子でした。

【3年】 理科 〜光のせいしつ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は理科で、レンズのはたらきについて調べました。虫めがねを通した光を黒い紙に集めた時、どんな変化が起こるのか実験していきました。予想外の変化にびっくりしている子もいました。

 今年から理科を学習している3年生、実験のたびに楽しさを感じている様子も伺えます。楽しみながら学力も向上していけるよう、今後も実験や観察を重ねていきましょう。 

うどん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、おさつパン、牛乳」でした。香川県産【讃岐うどん】をいただきました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

もんだい
 りんごはいつごろから、食べ始められたでしょう。

1 約2000年前
2 約6000年前
3 約8000年前


こたえ 3 

ヨーロッパにある8000年前の遺跡から見つかったので、そのくらいから食べられていたのではないか、と言われています。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 小:大阪市学力経年調査
中:第4回実力テスト
チョソン友の会
12/8 小:おはなし会
8年:コリアタウンFW
12/9 小:3・5年研究授業(5限まで)
小:1・2・4・6年 給食後下校
中:給食後下校
12/12 小:クラブ活動
12/13 チョソン発表会