【3〜6年】 大阪市小学校学力経年調査各教科、学習してきた成果が発揮できたでしょうか。個人の調査結果が返却されたら、自分の課題と向き合って学習に取り組んでいけるよう、ご家庭でも話し合っていただきたいと思います。 今日の食材【一口がんも】がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分を切ってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズ(約5g)の小さいものです。 【1年】 どんぐりごま大会をしよう優勝者のこまは、とても長い時間回っていました。みんなすごく楽しそうな様子でした。 【3年】 理科 〜光のせいしつ〜今年から理科を学習している3年生、実験のたびに楽しさを感じている様子も伺えます。楽しみながら学力も向上していけるよう、今後も実験や観察を重ねていきましょう。 うどん保健給食委員会レコメンド(おすすめ) もんだい りんごはいつごろから、食べ始められたでしょう。 1 約2000年前 2 約6000年前 3 約8000年前 こたえ 3 ヨーロッパにある8000年前の遺跡から見つかったので、そのくらいから食べられていたのではないか、と言われています。 |
|