【2年】 学習発表会 〜11ぴきのねこ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、11ぴきのねこの劇で仲間の大切さや、思いやりの気持ちを1年生〜9年生に伝えました。幕間の移動の仕方や、抑揚をつけて表現することなども学び、実りある取り組みとなりました。

 一人ひとりの素敵なしっぽも、自分たちの手作りです。最後のねこポーズも、しっかり決まりました☆

【1年】 学習発表会 〜スイミー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年ぶりに学習発表会を行いました。1年生は、国語の授業で学習したスイミーの劇をしました。それぞれの魚がひとつにまとまり、力を合わせて大きなまぐろを追い出すことができました。

 カーテンコールでは、とてもかわいい衣装や色とりどりの海の生き物たちとともに、再登場してくれました。大きな声で堂々と演じることができ、とても成長が感じられる取り組みとなりました。

今日の食材【米】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。米は日本の主食です。米の主成分は炭水化物で、体内でぶどう糖などに分解され、エネルギー源となります。また、たんぱく質やビタミン、ミネラルなども含んでいます。

 今日は、手作りごはんのおとも「とりなっ葉いため」を添えていただきました。

【8年】 理科 〜雲を作ろう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生は理科で、雲ができる条件について調べました。空気の上昇による様々な変化を考え、ペットボトル内に雲を作っていきました。マッチの火やカセットコンロを慎重に扱いながら、班で協力して進めることができました。

まごは(わ)やさしい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。

和の食材 
「まごは(わ)やさしい」
健康のために食べてほしい食べ物を紹介します。

ま まめ…豆・大豆製品
ご ごま…種実類
は(わ) わかめ…海そう類
や 野菜
さ 魚
し しいたけ…きのこ類
い いも


Let’s try

今日の献立で「まごは(わ)やさしい」を
見つけてみました。

ま…大豆、うすあげ
ご…いりごま
は(わ)…だしこんぶ、ひじき
や…だいこん、はくさい、たまねぎ、みつば、にんじん
さ…さごし、けずりぶし
し…しいたけ
い…さといも
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 小:大阪市学力経年調査
中:第4回実力テスト
チョソン友の会
12/8 小:おはなし会
8年:コリアタウンFW
12/9 小:3・5年研究授業(5限まで)
小:1・2・4・6年 給食後下校
中:給食後下校
12/12 小:クラブ活動
12/13 チョソン発表会