今日の食材【こまつな】

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 今日の献立は「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」でした。こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」と呼ばれることもあります。カロテンを多く含む色のこい野菜(緑黄色野菜)です。

給食室から、「今日は、こんな風にたて長の箱に入っていましたよ〜。よかったら、子どもたちに紹介しますか?」とお知らせをいただきました。
 
 今日のこまつなは福岡県産。運び方にも鮮度を保つひと工夫がありました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【もんだい】 
今日のメニューの名前は?
鶏肉のおろし〇〇〇〇かけ
〇に入る文字は?

1 だいこん
2 しょうゆ(じょうゆ)
3 にんにく

「どれもおいしそう!」
「どれもありそう!」
「(ヒント)全部4文字かぁ」
 ↑よく見ています
「今日、朝に、こんだて見たから知ってる!」
 ↑自信あり


正解は、2番 でした。

【1年】 秋みつけ

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 1年生は、校区の公園へ秋みつけに行きました。紅葉にふれ、季節の移り変わりを感じ、どんぐりをたくさん見つけることができました。この後、図工の学習でどんぐりを使ってオリジナルの飾りを作っていきます。

 慣れ親しんでいる公園の、四季の移り変わりを今後も意識してみてください。

【5年】 全員遊びと、朝会の様子

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 5年生は、全員遊びでドッジボールをしました。今日は4面ドッジボールで、四方八方からボールが飛び交う素早い展開は、とてもスピード感がありました。

 また5年生は、朝の小学校朝会でいつも5分前行動ができており、今朝は司会の先生や副校長先生からお褒めの言葉をいただきました。高学年の自覚がしっかりと感じられます。

白身魚フリッター

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 今日の献立は「白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、おさつパン、牛乳」でした。

 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて、油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。

 今日は【立冬:りっとう】冬の始まりです。日が短くなっていますが、天気のよい日には日光にあたって体を動かし、はやね・はやおき・あさごはんで元気をチャージして、冬に備えましょう。

11/4の食材【カリフラワー】

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 11月4日の献立は「ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」でした。

 カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月から3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷を治りやすくするはたらきがあります。
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学校行事
12/7 小:大阪市学力経年調査
中:第4回実力テスト
チョソン友の会
12/8 小:おはなし会
8年:コリアタウンFW
12/9 小:3・5年研究授業(5限まで)
小:1・2・4・6年 給食後下校
中:給食後下校
12/12 小:クラブ活動
12/13 チョソン発表会