今日の食材【こまつな】給食室から、「今日は、こんな風にたて長の箱に入っていましたよ〜。よかったら、子どもたちに紹介しますか?」とお知らせをいただきました。 今日のこまつなは福岡県産。運び方にも鮮度を保つひと工夫がありました。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【もんだい】 今日のメニューの名前は? 鶏肉のおろし〇〇〇〇かけ 〇に入る文字は? 1 だいこん 2 しょうゆ(じょうゆ) 3 にんにく 「どれもおいしそう!」 「どれもありそう!」 「(ヒント)全部4文字かぁ」 ↑よく見ています 「今日、朝に、こんだて見たから知ってる!」 ↑自信あり 正解は、2番 でした。 【1年】 秋みつけ慣れ親しんでいる公園の、四季の移り変わりを今後も意識してみてください。 【5年】 全員遊びと、朝会の様子また5年生は、朝の小学校朝会でいつも5分前行動ができており、今朝は司会の先生や副校長先生からお褒めの言葉をいただきました。高学年の自覚がしっかりと感じられます。 白身魚フリッターフリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて、油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。 今日は【立冬:りっとう】冬の始まりです。日が短くなっていますが、天気のよい日には日光にあたって体を動かし、はやね・はやおき・あさごはんで元気をチャージして、冬に備えましょう。 11/4の食材【カリフラワー】カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月から3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷を治りやすくするはたらきがあります。 |
|