【音楽部】 〜4月の活動の様子〜

 音楽部は、小学部の新入部員も迎え、気持ち新たに活動しています。8年生が優しく5年生に教える姿もあり、見ていてとても微笑ましいです。

 今年は、全校児童生徒にどんな曲をお披露目してくれるのでしょうか? 定期演奏会や文化祭など、楽しみに待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【陸上競技部】 〜4月の活動の様子〜

 陸上競技部は、ハードルやラダーなどを使ってトレーニングしています。体幹を鍛えながら、自分の最大限のパフォーマンスが発揮できるよう、日々練習しています。

 得意部門を伸ばしながら、大会に向けても照準を合わせていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】 国語 〜風のゆうびんやさん〜

 2年生の国語は、風のゆうびんやさんの学習を進めています。班で、ゆうびんやさんがどんな人なのか考えたり、届いた手紙でおもしろい場面を探したりしました。みんな意欲的に学習にのぞんでおり、様々なパターンの音読もできるようになりました。

 物語文や説明文に心を動かしながら、今後も学びを深めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもの日の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の中には、ちまきを見たのが初めて!の児童もいて、
「どうやって食べるのかな。」「いいにおいがする。」「ちょっと、あったかい。」
と、どきどきわくわくしている様子がありました。

(上)先生のお話を聞いたり、お友だちのまねをしたりしながら上手に笹の葉から取り出していました。よくかんで、おいしく食べることができました。


 「おいしく食べて、上手にかたづけよう!」

 ちまきを食べ終わった後は、葉を重ね、まるめてひもでむすび「ごみをできるだけ小さくかたづける」にチャレンジしました。
 

(下)おかたづけ名人です。

今日の食材【ちまき】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。
 大阪市の給食では、子どもの日の行事献立に【ちまき】がつきます。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。

 「子どもが元気に大きくなりますように」という願いを込めていただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 小:大阪市学力経年調査
中:第4回実力テスト
チョソン友の会
12/8 小:おはなし会
8年:コリアタウンFW
12/9 小:3・5年研究授業(5限まで)
小:1・2・4・6年 給食後下校
中:給食後下校
12/12 小:クラブ活動
12/13 チョソン発表会