12月7日(水)放課後図書室開放
今週月曜日から、放課後の図書室開放が17時30分までになりました。授業が終わった後に図書室に行っても実質1時間ぐらいしか利用ができないので、もう少し伸ばしてほしいという声があったため、学びサポーターさんのご厚意で30分の延長となりました。今日も、思い思いに勉強する生徒の様子が見られました。
12月7日(水)1年生国語
1年生の国語では、芥川龍之介の名作「トロッコ」の学習が始まりました。今日は、新出漢字の小テストの後、第1段落からわかる登場人物についてグループで話し合いました。
12月7日(水)本日の給食みそ汁 高野どうふの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。給食では、フライや煮魚、いわしだんごを使ったつみれ汁などが登場し、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。今日の「いわしのしょうが煮」は1人2尾(び)ずつです。 12月7日(水)3年生理科
3年生理科の授業では、酸とアルカリの中和反応の実験について学習しました。
12月6日(火)生徒会清掃活動
1・2年生だけとなった新生徒会のメンバーも、今までの生徒会が行ってきた「火曜日の清掃活動」を続けています。学校の周りを2班に分かれてぐるっと1周するだけなのですが、ごみは結構落ちています。みんなが気持ちよく過ごせる地域であってほしいですね。
|