〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

7/11 給食 冬瓜

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今日の給食は
◆ご飯
◆さけのつけ焼き
◆みそ汁
◆とうがんの煮もの
◆焼きのり
牛乳 です。

【とうがん】
 冬瓜は、きゅうりやスイカなどと同じ、ウリ科の植物で、7〜9月頃に旬を迎えます。
夏にとったものを冬まで保存できることから、「冬」の「瓜」で、「冬瓜」と書きます。
 今日の給食では「とうがんの煮もの」に、13日の給食では「とうがんのみそ汁」に使用されます。

7/8 四者活動の様子

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文化祭に向けた活動も始まりました。

7/8 給食

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今日の献立は、
◆おさつパン
◆かぼちゃのミートグラタン
◆スープ
◆ブドウゼリー
◆牛乳 です。

【夏野菜】
 赤、紫、緑と目にもあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。ビタミン類は体の調子を整え、カリウムやマグネシウム、ナトリウムなどのミネラル類は体温の調節をしてくれます。
今日の給食には、かぼちゃが使われています。

7/7 給食

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今日の献立は、
◆夏野菜のキーマカレーライス
◆ゴーヤとツナのマヨネーズ風味
◆ミックスフルーツ(缶)
◆牛乳 です。

 今日は、学校給食献立コンクール優秀賞作品の献立でした。
野田小学校のみなさんが、夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ防止になると思い、考えた献立です。

7/6 給食

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今日の献立は、
◆かやくご飯
◆豚肉のたつたあげ
◆みそ汁
◆きゅうりの甘酢づけ
◆牛乳 です。

【熱中症を予防しよう】
 熱中症は、気温の高いところに長時間いることで、体温が上がりすぎたり、体内の水分が足りなくなったりしておこる病気です。
 熱中症を予防するために、早寝早起きを心がけ、朝昼夜の食事をしっかりとり、毎日の生活習慣を見直してみましょう。
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行事予定
12/13 3年生進路懇談