◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(11月7日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
焼きししゃも・和風カレー汁
まいたけとキャベツのいためもの
ごはん・牛乳

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

本日の学習(11月7日・月曜日)

 1年生は、カタカナの学習をしていました。それぞれの文字が使われている言葉をいろいろ考えていました。
 2年生は、算数で、8の段の九九の学習をしていました。タブレットも活用しながら、答えを求めていました。 
 4年生は、体育で、先日ホームページに記載した「フラッグフットボール」を行っていました。走りながらパスを受ける練習をしていましたが、ボールの飛んでくるタイミングとなかなか合わず、悪戦苦闘していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月4日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
白身魚フリッター・ミネストローネ
ブロッコリーのサラダ・おさつパン・牛乳

フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。衣に色がつかないように低い温度であげます。
今日の給食の「白身魚フリッター」は「たら」を使い、衣に卵は使っていません。

本日の学習(11月4日・金曜日)

 5年生は、図工で、絵画制作をしていました。サインペン等で細かく線を描きながら、色塗りもとても丁寧にしていました。出来上がりが楽しみです。
 2年生は、体育で、ボールゲームを行っていました。敵がいないところを見つけて動いたり、敵のマークを外したりなど、上手く動きながらゲームを進めていました。
 なかよし学級では、サツマイモ掘りを行っていました。芋の数はあまり多くはなかったですが、一つ一つは大きく育っているものがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生宿泊学習 帰校式

 5年生は無事学校に到着し、帰校式を行いました。
 児童代表からは、この1泊2日の経験を6年生に向けて活かしていきたいと締めくくってくれました。
 校長先生からは、出発の時にした3つのこと「自然を楽しむ・友情をはぐくむ・規律を守る」について、しっかり実践できたとお話がありました。
 5年生全員で過ごしたこの体験を今後の小学校生活で活かしてください。
 お迎えに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31