12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月22日の給食の献立

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●なまり節の生姜煮
なまり節は、かつおの身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。今日は、生姜の千切り、濃口醬油、砂糖、みりん等と合わせてから、オーブンを使って煮込んでいます。ご飯に良く合う味付けで、噛むたびに旨味が感じられる献立でした。
●じゃがいものみそ汁
●ほうれん草のおひたし
●ごはん    ●牛乳

社会見学「天王寺消防署」

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天王寺消防署へ社会見学に行きました。
消防署では、消火隊、救助隊の方々にお話を聞かせていただきました。
消火をする時に着る服を着させていただいたり、救助活動をするときに使う重たい道具を持たせていただいたりと、とても貴重な経験をしました。
明日からの社会科の学習に活かしていきたいと思います。

11月21日の給食の献立

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●ウインナーときのこの和風スパゲッティ
今日の献立に使用したきのこは、しいたけ(生)、しめじです。野菜やウインナーをたっぷり使い、食べる時に風味の良い刻み海苔をかけていただきます。きのこが苦手な子どもたちにも食べやすい献立になっていました。
●焼きとうもろこし
カットコーンをオーブンで蒸し焼きにした献立です。
●固形チーズ
●1/2黒糖パン   ●牛乳

11月18日の給食の献立

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●豚肉と野菜の炒め物
●いわしのつみれ汁
いわしのつみれ、大根、ごぼう等が入った具だくさんの献立です。給食当番の子どもたちは、温かい食缶を触って「できたてや!」と、喜んでくれていました。
●かぼちゃういろう
上新粉、水、砂糖、かぼちゃ(ペースト)を使用しています。手作りの和菓子献立は優しい甘味があり、子どもたちからは「もっと食べたかった!」と、大好評でした。
●ごはん    ●牛乳

11月17日の給食の献立

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●焼きししゃも
●和風カレー汁
だし昆布、削り節でとった出汁を使い、カレールウの素、濃口醤油、塩で味付けしています。野菜がおいしく食べられる献立で、どの学年でも大好評でした。
●舞茸とキャベツの炒め物
●ごはん    ●牛乳

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行事予定
12/8 クラブ活動(二学期最終) 栄養教育推進事業(4年)
12/12 C−NET(3.4年) よも☆よも
12/13 C−NET(5.6年) スクールカウンセラー来校日 給食運営委員会・自主管理 合同巡視
12/14 地域子ども会(5限)

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

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