今日の給食
今日のメニューは、なまりぶしの生姜煮、じゃがいものみそ汁、ほうれん草のおひたしです。
なまりぶしは、カツオの切り身をゆでたり蒸したりしたあと、一度燻製したものです。 燻製を何度も繰り返すと、カチカチになって鰹節になるそうです。 ちなみになまりぶしを漢字で書くと生利節。 鉛節ではありません。 4年生 分数
分数は大きさや表し方によって、真分数・仮分数・帯分数と呼び方が変わります。
今日はそれぞれの分数の表し方や特徴について学習しました。 2年生 かぼちゃ
音楽の学習で、たたいて音を鳴らす楽器を使いました。
カスタネットやトライアングルの他に、ウッドブロックやクラベスなども使いました。 「かぼちゃ」の歌に合わせて、どんどんたたく楽器や回数を増やして、楽しく演奏しました。 1年生 正しいしせい
今月の生活目標は「姿勢をただしくしよう」です。
保健委員会の人が「しせいスタンプカード」や「しせいたいそう」のビデオを作ってくれたので、さっそく取り組みました。 姿勢は少し気をつけるだけでずいぶんよくなります。 学校だけでなく、お家や学園でも続けてくださいね。 今朝の登校
あいさつ週間は終わりましたが、みんなしっかりあいさつしています。
素晴らしいです。 今週は代休や祝日もあって3日しか登校日はありませんが、毎日楽しく過ごしてほしいと思います。 |
|