3年生の社会見学23年生の社会見学4つの班に分かれて、色々な仕事を教えていただいたり、実際に仕事をさせていただいたりしました。 まずは、鮮度管理の仕事です。商品の鮮度管理のため、消費期限を確認することがとても大切です。売れてしまって手前の方が空いている商品は、奥から手前に補充します。「フェイスアップ」というそうです。レバーを引くと、一気にすばやくできました。 10月26日の給食大学いもは、さつまいもを油で揚げ、砂糖と少量の塩、しょうゆで作った蜜をからめています。さつまいものホクホクとした食感を楽しむことができます。 みかんは先週の18日にも登場しましたが、今日のみかんのほうが全体的にオレンジ色の部分が多くなっています。写真を並べてみると違いがよくわかります。(2枚目の写真が本日のみかんです。) 10月25日の給食牛ひじきそぼろは、牛肉とひじきを使用した手作りのふりかけです。しょうがの香りをきかせた甘辛い味付けで、ご飯がよくすすみます。 たてわり清掃 1日目3 |
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