校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月24日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

食中毒を予防しよう🧼👏


食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけて食中毒を予防しましょう。


画像2 画像2

5年生 理科 いのちのたんじょう

理科「いのちのたんじょう」について学びます。

お腹に赤ちゃんがいるサポーターの先生にゲストティーチャーとして来ていただき、子どもたちが考えた質問に答えていただきました。

赤ちゃんのエコー画像や、おなかが大きくなっていく様子の写真をご用意してくださり、丁寧に説明をしてくださいました。

子どもたちは興味をもって集中して話を聞いていました。貴重な体験ができました。
サポーターの先生、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)。黒糖パン、牛乳です。

ドリアはどんな料理?

ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。
横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。

給食のカレードリアは、鶏肉 たまねぎをいため、米と合わせて煮 ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。

プール開き 2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3・4年生のプール開きでした。
朝からプールあるかなと楽しみにしている声が聞こえていました。
今日は、3年生も4年生も水慣れの後、けのびの練習をしていました。

6月22日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。

もずく

もずくは、食物せんいを多く含む海そうです。
食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物せんいには生活習慣病を予防する効果もあるとされています。

給食では冷凍されたもずくを使います。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31