校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月16日(水)の給食です。

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今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

🍄給食に使われるきのこ🍄

日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこが使われています。
それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。

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11月15日(火)の給食です。

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今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。

なめこ🍄

なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。

高いと表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれています。



作品展・土曜参観

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11月10日から12日にかけて作品展を行いました。
また12日は土曜参観も併せて行いました。

普段の授業の様子や頑張って作った作品を保護者の皆様に見てもらい、とても喜んでいる様子でした。

保護者の方には色々なご協力をいただきありがとうございました。

[なかよし] ボッチャをしました

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なかよしタイムで「ボッチャ」をしました。ボッチャとは、ヨーロッパで生まれたカーリングのようなスポーツです。白い目標球に向けてボールを投げて、いかに目標球に近づけるかを競うスポーツです。転がしたり、相手のボールにぶつけたりみんな色んな工夫をしながら楽しむことができました。

11月11日(金)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、おさつパン、牛乳です。

変わりピザ🍕

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。

給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。




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