11月16日(水)の給食です。🍄給食に使われるきのこ🍄 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこが使われています。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。 11月15日(火)の給食です。なめこ🍄 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 高いと表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれています。 作品展・土曜参観また12日は土曜参観も併せて行いました。 普段の授業の様子や頑張って作った作品を保護者の皆様に見てもらい、とても喜んでいる様子でした。 保護者の方には色々なご協力をいただきありがとうございました。 [なかよし] ボッチャをしました11月11日(金)の給食です。変わりピザ🍕 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 |