校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

1泊自然体験

画像1 画像1
最初の活動地、琵琶湖博物館に到着しました。これから見学スタートです。

休憩中

画像1 画像1
桂川SAでトイレ休憩中です。
今のところ高速は順調に流れています。

6月の保健室前掲示

画像1 画像1
6月の保健室前掲示が新しくなりました。
『はとくちの〇×クイズ』です。

健康委員会の児童と一緒に作成しました。
まず健康委員会でクイズ大会をして、グループに分かれて答えを調べました。
初めて知ったことや調べてみて驚いたこともたくさんありました。

みなさんもぜひ挑戦してみてください。

6月13日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

給食のだし

※だしとは、こんぶやかつおぶしなどからうま味を煮だした汁のことです。だしのうま味は、和食の味の基本となります。
 給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。
給食のだしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方は下の図の通りです。



画像2 画像2

6月10日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、和風カレー丼、すまし汁、和なし(カット缶)、牛乳です。

和なし

なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。給食には日本なしと西洋なしが出ます。
生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなどもつくられています。
給食に出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31