図書委員会の活動6月7日(火)の給食です。🍊オレンジ🍊 オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。 オレンジは、主に体の調子を整える緑の グループの食べ物です。 ※オレンジは柑橘類の一つです。皮も果肉も鮮やかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含んでいます。生食はもちろん、ジュースやお菓子などでも人気の高い果物です。 6月6日(月)の給食です。中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳です。 トウバンジャン🌶 ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。日本ではマーボーどうふなどの調味料として知られています。 今日は、「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」の味つけにトウバンジャンを使っています。 他にもトウバンジャンを使用している給食には、マーボーはるさめ、マーボーなす、えびのチリソース、ピリ辛丼、きゅうりのピリ辛あえなどがあります。 6年生 1年生のスポーツテストのお手伝いをしました!はじめてのスポーツテストにどきどきの1年生に、一生懸命説明をしていました。 戸惑いながらも、責任感をもって取り組んでいました! 6月3日(金)の給食です。よくかんで食べよう よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。 今日の【いわしてんぷら】は骨までしっかりとよくかんで食べることができました。 |