校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

図書委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書委員会の活動で、1年生への紙芝居の読み聞かせを行いました。5月から練習を積みました。1回目は、6年生が担当で、当日は1年生のみなさんに物語が伝わるように一生懸命読んでいました。また、1年生も真剣なまなざしで聞いていました。紙芝居の題名は、1-1「レックスのだいぼうけん」、1-2「しずんだたんぼ」、1-3「あかずきんちゃん」

6月7日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

🍊オレンジ🍊

オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。
オレンジは、主に体の調子を整える緑の
グループの食べ物です。

※オレンジは柑橘類の一つです。皮も果肉も鮮やかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含んでいます。生食はもちろん、ジュースやお菓子などでも人気の高い果物です。

6月6日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、
中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳です。

トウバンジャン🌶

ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。日本ではマーボーどうふなどの調味料として知られています。
今日は、「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」の味つけにトウバンジャンを使っています。

他にもトウバンジャンを使用している給食には、マーボーはるさめ、マーボーなす、えびのチリソース、ピリ辛丼、きゅうりのピリ辛あえなどがあります。


6年生 1年生のスポーツテストのお手伝いをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生のスポーツテストのお手伝いをしました。
はじめてのスポーツテストにどきどきの1年生に、一生懸命説明をしていました。
戸惑いながらも、責任感をもって取り組んでいました!

6月3日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳です。

よくかんで食べよう

よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。
 
今日の【いわしてんぷら】は骨までしっかりとよくかんで食べることができました。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31