校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5年生遠足 キッザニア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月19日、5年生は遠足でキッザニアに行きました。キッザニアは様々な仕事を体験できて、お金の使い方などを学べる施設です。児童らは自分たちの興味を持った仕事に楽しく取り組むことができました。また、移動や電車の中でのマナーも、日ごろの学校生活での指導を実践して、良い態度で過ごすことができました。
 
 さて、本日より持ち帰ったタブレットにて一泊自然体験保護者説明会の動画が視聴可能です。動画のほうを視聴していただいて、5月27日までに参加の同意書の提出をお願いします。質問等ありましたら各担任まで質問してください。

先週はあいさつ週間でした!

画像1 画像1
 先週はあいさつ週間でした!
代表委員会の児童を中心に、大きな声であいさつをしました。
低学年は明るく元気に、中学年は相手の目を見て、高学年は礼をしながら・・・とそれぞれのよいあいさつが見られました。
 これからも、気持ちの良いあいさつを心がけていきましょう!

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週、五年生は家庭科で調理実習を行いました。初めての学校での実習で、しっかりと注意事項を聞きながら、仲間と協力して、安全に調理を行うことができました。試食の際はシンプルな味付けで、素材そのものの味のおいしさを感じることができました。
 自然体験学習では飯盒炊爨を実施しますので、これを機にご家庭でも調理に参加させていただくとよい経験になるかと思います。

5月19日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ
パインアップル(カット缶)、ごはん、牛乳です。

八宝菜

八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
今日の八宝菜には、豚肉🐖、うずら卵🥚、たまねぎ🧅、キャベツ、にんじん🥕、たけのこ、ピーマン、しいたけ🍄の8種類の材料が使われています。

「八宝菜」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

[なかよし] まいど学習園にいきました

なかよしタイムで「まいど学習園」に行きました。たくさんの野菜やフルーツを見て、みんな目をキラキラと輝かせていました。じゃがいもが大きくなったら、収穫にいきます。収穫の日がとても待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31