1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

11月16日の給食

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今日の献立は、

ごはん
鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
こまつなのいためもの
牛乳

でした。


『こまつな』
 こまつなは、アブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、旬は冬です。霜にあうことで葉肉が厚くなり、加熱すると柔らかく甘みが増します。現在は、ハウス栽培により一年中栽培されています。

 東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、「小松菜」の名前がついたと言われていますが、冬にとれるため、「冬菜」や「雪菜」などとも呼ばれています。

11月15日の給食

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今日の献立は、

中華丼
きゅうりのピリ辛あえ
ソフト黒豆
牛乳

でした。


『豆の種類』
 世界には豆の仲間が約18,000種類もあり、このうち食用に使われる豆は、70種類ほどです。大阪市の学校給食にもいろいろな種類の豆が使われています。

 使われる豆の種類としては、大豆の仲間である大豆や黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、ほかに小豆があります。
 今日の給食には、黒豆を加工したソフト黒豆が登場しました。

6年生 社会見学3

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昼食後は大阪城の天守閣に登って四方に広がる景色を観覧したり、大阪城や豊臣秀吉にかかわる資料を見たりしました。
たくさん歩いたので疲れたようですが、みんな最後まで活動をやり切りました。
これでまた、学年の絆が深まったと思います。

6年生 社会見学2

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しっかりと学習した後は、大阪城公園でお弁当を食べました。きれいな秋空が広がり、太陽が照っていたので暖かく、ほのぼのとした雰囲気の昼食となりました。
保護者のみなさま、お弁当を準備いただき、ありがとうございました。

6年生 社会見学

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「ピースおおさか」にて、平和について考える学習を行いました。館内では、グループごとにマナーを守って行動し、資料を見て一人一人が戦争の事実を知ることができました。また、感じたことや考えたことをしっかりと記録することができました。今後、学んだことのまとめを進めていきます。
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行事予定
12/8 クラブ活動(2学期最終)
12/9 5年車いす体験
12/10 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/12 食に関する指導(5−1) 学校協議会 いきいき実行委員会
12/13 読書タイム C-NET
12/14 イングリッシュタイム 4年ボッチャ体験