今日の給食 12月7日(水)
12月7日(水)のこんだては「卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
卵どうふは、けずりぶしでとっただしをみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けし、卵と合わせ、1クラス分ずつバットに入れて蒸しています。 魚ひじきそぼろはごはんに添えて食べます。魚のミンチとひじきをいためて甘辛く味付けしています。最後に加えたしその香りが良いアクセントになっています。 芝生の手入れ(芝刈り)最高の仕上がり! 12/7大阪市内の小学校で校庭の芝生化に取り組んでいる学校はたくさんありますが、ここまでメンテナンスの行き届いた芝生広場はあまりないと思います。 子どもたちが寒さに負けず、芝生広場で転げまわって遊んでほしいです。 校内環境整備(花壇の手入れ) 12/7キンギョソウを撤去(黄色の花が咲いている一株だけ残してます)し、マリーゴールドの苗を植えました。奥のほうにはチューリップの球根を植えていますが、いくつか芽が出てきています。 【図書委員会】 読書週間子ども達は、図書室で本のおみくじを引き、おみくじに書いてあるおすすめされた本を喜んでかりていました。 いつもとは違う本を読む、よいきっかけになったようです。 今日の給食 12月6日(火)
12月6日(火)のこんだては「カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、おさつパン、牛乳」です。
カレーうどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとり、牛肉、うすあげ、青ねぎなどが入っています。 今日のりんごは青森県の早生ふじ(ほのか)という品種です。「早生ふじ」は「ふじ」系統の品種で、ふじよりも一か月ほど早く収穫できるため「早生(わせ)ふじ」と呼ばれます。ふじによく似た味で、歯ごたえのよいりんごです。早生ふじには「ほのか」のほかにも、「ひろさきふじ」「昴林」などの品種があります。 |
|