9月2日(金)の給食
今日の献立
鶏肉のてり焼き みそ汁 ナスのそぼろ炒め ごはん 牛乳 『鶏肉のてり焼き』は、児童に人気の献立です。たくさんの児童がおかわりをしていました。『みそ汁』は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩に小松菜を使用しています。かぼちゃとたまねぎの甘みが感じられるみそ汁です。『ナスのそぼろ炒め』は、しょうががきいていて甘辛い味付けです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。 9月1日(木)の給食
今日の献立
肉じゃが 厚揚げのみそだれかけ きゅうりのゆずの香あえ ごはん 牛乳 『厚揚げのみそだれかけ』は、厚揚げを蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、濃い口しょうゆで作ったタレをかけています。たくさんの児童から「肉じゃが好き〜」と声を掛けてもらいました。以外に厚揚げも好きと言う児童もたくさんいました。ご飯がすすむ献立で美味しく頂きました。 8月31日(水)の給食
今日の献立
オイスターソース焼きそば きゅうりのピリ辛あえ 黒糖パン1/2 牛乳 『オイスターソース焼きそば』は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソース等で味付けをした中華風の焼きそばです。『きゅうりのピリ辛あえ』は、蒸したきゅうりに、ラー油の辛味をすこしきかせたタレをかけ、あえています。暑い日でも食べやすい献立で美味しかったです。 8月30日(火)の給食
今日の献立
ビーフカレーライス【米粉】 野菜のピクルス ぶどうゼリー 牛乳 『ビーフカレーライス【米粉】』は、米粉のカレールウを使用し、小麦アレルギーのある児童も食べる事ができます。今日は、ラッキー人参でした。誰のもとにラッキー人参が届いたのか楽しみです。デザートは、ぶどうゼリーです。児童に人気の献立で美味しく頂きました。 ライフ出前授業 |
|