4年 環境局出前授業
4年生は、環境局西部センターの方による出前授業をおこないました。環境問題の動画劇を見たり、ごみの分別ゲームをしたりして、楽しく学ぶことができました。
献立紹介【6月24日(金)】「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 今日の給食では、ご飯に添えていただきました。 献立紹介【6月23日(木)】カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・ おさつパン・牛乳です。 「ドリア」の名前は、イタリアジェノバの独立につくしたドリア家にちなんでいます。ドリアとは、ライスグラタンの一種で、ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉・チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。 今回は、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアです。 献立紹介【6月22日(水)】豚肉の甘辛焼き・もずくとオクラのとろり汁・切干しだいこんの いため煮・ご飯・牛乳です。 「もずく」は、食物繊維を多く含む食品です。糸状で細かく枝分かれし、30cmほどになります。ホンダワラなどの海藻に養生し、「藻に着く」からもずくと言われています。 今日の給食では、オクラ、その他の材料と合わせて汁物にしています。 献立紹介【6月21日(火)】ウインナーのケチャップソース・スープ・きゅうりのサラダ・ コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さが2cmより細いものをいいます。 フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルトで作られたもので、太さは2cm以上、3.6cm以下のものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 |