学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 稲刈り

6月に植えた稲は毎日ぐんぐん生長し、本日収穫の日を迎えました。子どもたちは「大きく育ったなあ」と感心しながら、鎌を使って刈り取りました。
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10月20日 給食

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☆あかうおのみぞれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「あかうおのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味つけした大根おろしをかけます。
 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。

「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。ごはんにかけて食べます。

みんなおいしくいただきました♪


ずっしり!銀メダル

一人一人大切な銀メダルを触らせてもらいました。代表で担任の首にかけてくださいました。
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すごい技!

最後に手をつかずにバク転をしてくださり、大歓声があがりました。
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ポイントのおさらい

マット運動のポイントをみんなでおさらいしています。
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学校行事
12/9 社会見学(6年) 耐寒なわとび(2・4・6年)
12/13 学期末個人懇談会(4時間授業) 耐寒なわとび(1・3・5年)
12/14 学期末個人懇談会(4時間授業) スマホ安全教室(3〜6年)
12/15 学期末個人懇談会(4時間授業)