11/30(水)_5年 調理実習2
ろ組も美味しくご飯がたけました!おにぎりを握ってる時楽しそうでした!!
後片付けも協力してできました! 金曜日は、味噌汁を作ります!! 子供達は張り切ってます?( 'ω' )? 11/30(水)_6年 社会
6年生の社会科は「明治になって人々の生活はどのように変わったのだろうか」とのめあてで、学習を深めていきました。
具体的には、クラゲチャートと呼ばれる思考ツールを活用していましたが、気づいたことが多くて「少し気持ち悪い」との声が聞かれるほどでした。その中で、学制の発足というのがあったのですが、大江小学校の歴史の始まりもこの辺りでしたね。 子どもたちの発見による一つの物事を掘り下げていく様子は、すごいなと感じたひと時でした。 11/30(水)_1年 体育
今日の1年生の体育は跳び箱でした。
跳び箱に乗り、ジャンプして降ります。写真を撮ったらすごくジャンプしているように見えたので驚きました。 跳んだ子は、次の子がスタートしてもいいよという意味で、合図を送っていました。 11/30(水)_5年 調理実習
『ご飯を炊こう』ということで、どうやって米からご飯になるのかをガラス鍋で中の様子を観察しながらご飯を炊きました。
そして、炊き立てのご飯で塩にぎりを作って食べました(*´∀`*) おこげもできて、みんな笑顔で食べていました! 11/30(水)_5年 栄養指導
『魚について知ろう』ということで、魚の種類や漢字の由来を教えてもらい、その後、魚に含まれるる栄養の働きを学習しました。
魚の働きには、●血や肉になる●歯や骨を丈夫にする●血液の流れをよくする●脳の働きを助ける などがあります! |
|