学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

新型コロナウイルス感染症の発生について(6月22日)

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者はおらず、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
 
大阪市立姫里小学校 校長 藤井正邦

6/22 本日の給食

画像1 画像1
 もずくとオクラのとろり汁は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、オクラ、えのきたけ、もずくが入っています。オクラともずくのネバネバ成分で、その名の通り、とろりとして喉にもすっと入ります。
 もずくとオクラのネバネバ成分には、おなかの調子を整えてくれたり、おなかや腸を守ってくれたり、疲れた体を元気にしてくれる働きなどがあります。
 昨日はプール開きでしたが、あいにくの雨だったので、今日からプールが始まりました。給食をとりにくる時に、こども達の髪が濡れている姿は、給食室の夏の風物詩です。

プール開き 1年

1年生が小学校で初めてのプールに入りました。
シャワーを浴びた後、子どもたちは大きなプールで、「えびかにっくす」の曲に合わせて踊ったり、水の中を走ったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き 4年

朝の雨も上がり、4年1組と3組がプールに入りました。新型コロナ感染症対策のため、4年生は2クラスずつプールに入ります。シャワーやプールの水はまだ冷たい中、子どもたちは大喜びで今年初めてのプールを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 本日の給食

画像1 画像1
ウインナーソーセージは、羊の腸が使われているか、太さが20ミリ未満のもののことを言います。給食では、太さが20ミリ未満のものを使用しています。ゆでたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップソース、トンカツソース、ウスターソース、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたタレをかけていただきます。弾力があって、ソースとよく合います!
「美味しかったー」「スプーンでなかなか切れなかった!」「パンにはさんだよー」いろんな声が聞こえてきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 読書の会2年 スクールカウンセラー
12/10 休業日
12/11 地域もちつき大会
12/12 社会見学(阿倍野防災センター)6年 どんぐり
12/13 朝読2・4・6年
12/14 ICT支援 放課後ステップ4年
12/15 児童集会 期末個人懇談会

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ