1年生 お当番みんなで力を合わせて、こぼさないように、2階の教室まで運びます。 5月13日あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 えんどうの卵とじ ご飯 牛乳 『えんどう』 えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 今日の「えんどうと卵とじ」のえんどうは、給食室で、さやから豆を取り出して調理しています。 「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。 5年生 スピーキングテスト!初めてとは思えないほど受け答えがきちんとできている人が多くて、感心しました…!! これからもたくさん練習して、色んな言葉や表現を覚えていきましょうね! 5年調理実習!初めてガスの火をつけてお湯を沸かして、美味しい緑茶をいれました。自分でいれたお茶は特別美味しかったようです!この経験を生かして、お家やホームでもお茶をいれてほしいですね! 5月12日豚丼 湯葉のすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き 牛乳 『給食当番の服そう』 マスクは口と鼻をしっかりとおおうようにつけましょう。 エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。 かみの毛はぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 |