5年!栄養指導!その後は、赤黄緑のバランスを考えて朝ごはんの献立を考えました。これからもこの授業のことを思い出して、毎日朝ごはんをしっかり食べて元気に過ごしてほしいですね。 12月2日豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ご飯 牛乳 『冬至の食事』 日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。 2年 国語5年!体育の学習!2年 生活 |