10月7日(金)の給食
今日の給食は、
*みそカツ *じゃがいもと野菜の煮もの *焼きのり *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、みそカツが出ました。 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。 トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がついたそうです。 みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 大阪市の給食のみそカツは、給食室で作ったカツに八丁みそや赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて作った特製のみそだれをかけます。 本日の3・4年生の遠足について
本日予定しておりました3・4年生の遠足は、天候不良のため、10月25日(火)に延期します。今日は、金曜日の学習の用意とお弁当をもって登校させてください。
10月6日(木)の給食
今日の給食は、
*タンタンめん *きゅうりの甘酢づけ *ミニフィッシュ *コッペパン *アプリコットジャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、タンタンめんが出ました。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。 タンタンは、「担担」と書き、担ぐという意味があります。 道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がついたそうです。 大阪市の給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。 この肉みその味つけには、中国の甘いみそであるテンメンジャンなどを使います。 テンメンジャンは中国料理の調味料のひとつで、大豆ではなく小麦粉から作られます。 甘みがあり、色が濃いのが特徴で、「中華甘みそ」とも呼ばれています。 大阪市の給食では、タンタンめんの他に、ホイコウローなどに使っています。 歯みがき名人になろうしっかりみがこうね。 10月5日(水)の給食
今日の給食は、
*ハヤシライス[米粉] *キャベツのひじきドレッシング *りんご *牛乳 です。 【給食豆知識】 8月・9月・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。 食物アレルギー対応が必要な子どもたちも食べることができるように、アレルギー対応を目的として開発している食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。 今日のハヤシライス[米粉]は、いつものハヤシライスで使っている小麦粉を使っていません。 小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)でとろみをつけています。 食物アレルギーのある子どもたちにも食べてもらえるようにしています。 また、10月の給食からりんごが登場します。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 今日のりんごは、青森県産の「サンつがる」です。 大阪市の給食では、そのまま食べるりんごだけでなく、りんごのクラフティやりんご(カット缶)、りんごジャムとしても登場します。 |
|