北鶴橋小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月26日(水)の給食は

豆乳コーンクリームシチュー(米粉)
はくさいのピクルス
かき(平種無柿)
パン
牛乳

秋の味覚の代表の一つ
今日の給食のは「柿」がありました

柿は日本でも古くから親しまれてきた果物です

授業研究会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレット端末を活用した授業改善に向けた授業研究会を行いました

今日は1年生の図画工作

カメラ機能とTeamsの投稿機能を活用した授業について検証しました

討議会の後は、Teamsの投稿機能(ドラッグアンドドロップでの投稿、リアクションの活用)や後追い再生アプリ、フォトアプリを活用したデジタル記録アルバムの作り方などについて実技研修会を行いました

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月25日(火)の給食は

鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ
ごはん
牛乳

今日の給食は「ツナ大豆そぼろごはん」
だいこん葉も入って、タンパク質やカルシウム、鉄分もたっぷり
そこに調理員さんの愛情というスパイスも入って
体調を崩しやすい今の季節にぴったりの給食でした

今週のコグトレタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜の朝はコグトレタイム

今週のお題は最初とポン

先生のお話を聞きながら真剣に取り組んでいました

10月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月24日(月)の給食は

かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
ウインナーとじゃがいものスープ
きゅうりのサラダ
パン
牛乳

です。

こんがりと焼き色のついたかつおのマリネ焼き
卵アレルギーのある子どもも食べられるようにノンエッグドレッシングを使っています

どんな食材も調理員さんの腕にかかればとってもおいしい給食に大変身!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 クラブ活動
12/15 期末個人懇談会・作品展

運営に関する計画

全国調査

学校協議会

北鶴橋小学校の学校づくり

お知らせ

がんばる先生支援

学校安心ルール

いじめ防止に関する項目