6年 オリジナルカレーの発表!(12/8)とあって、いい緊張感のなか授業が始まりました。 歌、絵本の読み聞かせといつも通りに学習が進み、いよいよオリジナルカレーの発表です。 発表者はカレーにどんな具材が入っていて、その具材の産地はどこか、栄養の働きは赤、黄、緑のどのグループに入っているか、そしてその具材でカレーを作るといくらになるかを全て英語で話します。 聞き手は質問があれば、英語でたずねます。 会話が英語で成立する!! またまた6年生の素敵な姿を見ることができました。 今日の学習、そして6年生の頑張りから、我々教員もたくさんの学びを得ることができました。 そして明日からの指導に繋げていきたいと思います。 6年生のみんな、よく頑張りました!!そしてありがとう。 5年 ご飯とみそ汁のまとめ!(12/8)その名も『ご飯とみそ汁の作り方まるわかり新聞』の作成です。 めあては、 調理実習の際に撮った10枚の写真を使って、どのように調理したかがわかるような新聞を作ること!! グループのみんなで協力して制作していました。 お休みの友だちがいるグループには助っ人に行き、協力体制抜群!! さまざまなアレンジを加えて、バッチリ作り上げることができました。すばらしーい。 冬休みには『我が家のとっておきのみそ汁づくり』に挑戦してもらいます。 今日のまとめを通して、みそ汁のつくり方を再確認できたので、きっとおいしいみそ汁ができるはず!! ご協力、どうぞよろしくお願いします。 ほけんだより1年 2年生ありがとう高学年 学力経年調査 2日目(12/7)5年生にとっては初めての外国語の経年調査です。。。 でも大丈夫!! しっかり対策をしていますから。 もちろん6年生も対策バッチリ!! 終わったあと、「自信しかない!!」という声が聞こえてきました。 2日にわたる経年調査を終え、、、安心したのでしょうね。 昼休みには、運動場で思いっきり身体を動かしていました。 わたしも6年生と一緒に3教科に取り組んでみましたが、すんなりとはいきませんでした(汗) そんな問題を解いている子どもたちの頑張りに、大きな拍手を贈ります。 お疲れ様でしたー!!! |