5年 ご飯と味噌汁で3時のごはん!!(11/30)調理実習だけでもワクワクなのに、作ったエプロンを初めて着ての調理実習ですから、さらにワクワクしたことでしょう。 昼休みにはお米を研ぎ、鍋に水を入れて吸水タイムへ! そして煮干しの頭と腑をとり、鍋に水を入れ、こちらは出汁を取りました。 味噌汁の実は、大根、油揚げ、青ネギと豆腐です。 それぞれの実を切る作業までは班全員で行いました。 そのあとは、ご飯チーム2人と味噌汁チーム2人に分かれて、それぞれの分担をこなしていきました。 とてもいい匂いが3階に充満していたようで、休み時間にならと、6年生が駆けつけて、励ましの声をかけてくれました。 おかげができるくらいがおいしいご飯!と話していたので、どの班もとても上手に炊くことができました。 艶々のご飯を見て感動している姿が可愛かったです。 お味噌汁は煮干しで出汁を取るとおいしいですね!! 大根にもしっかり火が通って、最高のお味噌汁ができていました。 3時のおやつではなく3時のごはん!! お腹がいっぱいになりました。 5年生にとっては2回目の調理実習でしたが、手際がよくなったことと互いに助け合って活動したことで、片付けまでを時間内にきちんとすることができました。 花丸満点です!! 6年 ゼンタングルに挑戦!(11/30)先週、ゼンタングルの描き方を練習をしたので、いよいよ今日からは自分が選んだ動物のゼンタングルに取り組みます。 細かい作業なのでかなりの集中力が必要ですが、黙々と描いている姿に感心、感心!! 指導者はその姿を温かーく見守っております。 懇談会でお見せできればいいのですが、なにぶん週に一回の図画工作科の学習で、、難しいかもしれません。 じっくりと取り組んで、素敵な作品に仕上げていきます! 1年 どちらがひろい3年 漢字テスト4年 1平方メートルってどれくらいの広さ? |