12月8日(木)の給食

【卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】

 「卵どうふ」は、卵にみりん、塩、うすくちしょうゆ、だしをミニバットに入れて、焼き物機で蒸しています。「おいしい」と子どもたちに好評でした。 

画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 「伝言ゲーム」をたてわり班でしました。

 声で伝えるのではなく、指で背中に書いて次の人に伝えていきます。

 簡単なものから難しいものまで、一生懸命考えながら、次の人へ伝えてました。

12月7日(水)の給食

【きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】

 「きびなごてんぷら」は、「骨がある?」と聞いてくる子が多かったです。「よくかむと食べられるよ」と言うと、しっかりと噛んでたべていました。骨ごと食べる小魚は、骨をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

大阪市学力経年調査

 3年生から6年生の児童が、大阪市学力経年調査のテストを受けました。
 子どもたちはたくさんの問題の答えを一生懸命考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火)の給食

【和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、黒糖パン(小)、牛乳】

 「和風焼きそば」の味付けは、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆでしています。食べるときに、かつおぶしをかけます。 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 PTA実行委員会
12/13 車いす体験4年5年
12/14 夢未来創造事業(セレッソ大阪)5年生
12/15 期末個人懇談会1日目 児童下校13:30 21日(水)まで