【3年】 理科 〜光のせいしつ〜今年から理科を学習している3年生、実験のたびに楽しさを感じている様子も伺えます。楽しみながら学力も向上していけるよう、今後も実験や観察を重ねていきましょう。 うどん保健給食委員会レコメンド(おすすめ) もんだい りんごはいつごろから、食べ始められたでしょう。 1 約2000年前 2 約6000年前 3 約8000年前 こたえ 3 ヨーロッパにある8000年前の遺跡から見つかったので、そのくらいから食べられていたのではないか、と言われています。 【5年】 国語 〜和語・漢語・外来語〜普段使っている一つ一つの言葉を意識しながら、日常生活からも学びを深めていきましょう。 【9年】 美術 〜篆刻(てんこく)〜卒業してからも、大切に使ってほしいです。 骨をじょうぶにしようみなさんの体は今、成長に必要な骨がつくられる大切な時期です。バランスのよい食事、運動で骨量(骨密度)を増やすことが大切です。特に大事なのは、思春期前から思春期にかけた数年間です。 今日は、カルシウムを多く含む牛乳、きびなごてんぷら、あつあげ(大豆製品)やカルシウムの吸収をよくするしいたけなどのたべものが登場しました。 |
|