【3年】 理科 〜光のせいしつ〜

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 3年生は理科で、レンズのはたらきについて調べました。虫めがねを通した光を黒い紙に集めた時、どんな変化が起こるのか実験していきました。予想外の変化にびっくりしている子もいました。

 今年から理科を学習している3年生、実験のたびに楽しさを感じている様子も伺えます。楽しみながら学力も向上していけるよう、今後も実験や観察を重ねていきましょう。 

うどん

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 今日の給食は「カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、おさつパン、牛乳」でした。香川県産【讃岐うどん】をいただきました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

もんだい
 りんごはいつごろから、食べ始められたでしょう。

1 約2000年前
2 約6000年前
3 約8000年前


こたえ 3 

ヨーロッパにある8000年前の遺跡から見つかったので、そのくらいから食べられていたのではないか、と言われています。 

【5年】 国語 〜和語・漢語・外来語〜

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 5年生は国語で、和語・漢語・外来語の由来を理解し、区分けしていきました。和語と漢語の文の印象の違いについて考えたあと、友達と協力しながら、教室の中の和語・漢語・外来語を探していきました。意外な発想に共感しながら、確認していきました。

 普段使っている一つ一つの言葉を意識しながら、日常生活からも学びを深めていきましょう。

【9年】 美術 〜篆刻(てんこく)〜

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 9年生は美術の学習で、篆刻(てんこく)をしています。篆刻とは、印章を作成することで、世界に一つだけの自分のオリジナルのはんこを作っています。書体のデザインの細部まで丁寧に削って進めています。

 卒業してからも、大切に使ってほしいです。

骨をじょうぶにしよう

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今日の献立は「きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」でした。

 みなさんの体は今、成長に必要な骨がつくられる大切な時期です。バランスのよい食事、運動で骨量(骨密度)を増やすことが大切です。特に大事なのは、思春期前から思春期にかけた数年間です。

 今日は、カルシウムを多く含む牛乳、きびなごてんぷら、あつあげ(大豆製品)やカルシウムの吸収をよくするしいたけなどのたべものが登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/9 小:3・5年研究授業(5限まで)
小:1・2・4・6年 給食後下校
中:給食後下校
12/12 小:クラブ活動
12/13 チョソン発表会
12/14 チョソン友の会
12/15 5年:非行防止教室