今日の食材【なまりぶし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」でした。なまりぶしは、新鮮なかつおを原材料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。

いぶして…けむりにあてて

赤のグループの食べもので、おもに体をつくるもとになる働きがあります。
たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDなども多く含んでいます。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

 じゃがいものみそ汁に入っていないものは何でしょう。

1 きのこ
2 じゃがいも
3 にんにく


こたえは、3 でした。

問題をいつもしっかり読んでいる3年生

「今日は、【入っていない】やつを答えるんやんな〜。」「じゃがいものみそ汁にじゃがいもが入ってなかったらおかしいから、2はちがうな。」「えのきたけってきのこ!」

と、見事正解していました。

なまりぶしはどこから?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のなまりぶしは、静岡県焼津から届きました。

 全国有数の水揚高を誇る焼津漁港は、静岡県の中央に位置し、関東と関西を結ぶ東海道のほぼ中央という交通アクセスにおいて好条件な漁港で、水産文化都市づくりを目指す焼津市の中核として役割を果たしています。

地域清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1〜9年生のたてわり班で、校区の清掃活動を行いました。異学年と協力し、自分たちが生活している矢田の町を大切に思いながら、奉仕の気持ちで取り組みました。

 袋に入りきらないくらいの多くのごみを拾っている班もあり、清々しい気持ちで終えている様子でした。自分が出したごみはしっかり持ち帰る意識をみんなが持ち、これからも矢田の町がどんどんきれいになっていくことを願っています。

【3年】 体育 〜マット運動のテスト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は先週、体育のマット運動のテストにのぞみました。動物の動きから側転まで、習ってできるようになった成果を発揮しました。決めポーズもしっかりと決まり、とてもかっこ良かったです。

 この1か月で色々な技が上達し、体幹バランスや体力的にも向上が見られました。次は、マラソン大会に向けて、ペースランニングに全力で取り組んでいきましょう。

給食に使われるきのこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、1/2黒糖パン、牛乳」でした。日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこが使われています。今日は、しいたけとしめじを使った和風スパゲッティでした。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

 今日の給食には固形チーズが出ます。固形チーズの「こけい」とは、どういう意味でしょう。

1 しかくい
2 まるい
3 固い(固まり)


こたえは 3

「1番?」「全部?」と悩む姿もありましたが、「1と2は形、3は状態だから。」との説明に納得!!でした。

(下)保健給食委員会のお当番二人
 きれいに手を洗って、しっかりとふいていました。
「今日は、手を使って食べるものが多い!」
たしかに!感染予防対策にも手洗いは有効です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 小:3・5年研究授業(5限まで)
小:1・2・4・6年 給食後下校
中:給食後下校
12/12 小:クラブ活動
12/13 チョソン発表会
12/14 チョソン友の会
12/15 5年:非行防止教室