ピロティが綺麗になります
今週から、管理作業員さんの合同作業が始まりました。
正門を通り抜けたところの天井を真っ白に塗装しています。 11月25日(金)本日の給食
鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳 こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜(ふゆな)」や「雪菜(ゆきな)」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 テスト前学習会
テスト前の自主学習会として、放課後に図書室を開放しています。
本日は22名の生徒が来室していました。 11月24日(木)1年漢検ドリル
1年生では、2月10日(金)に実施する漢検合格に向けて、漢検ドリルを使った演習を始めました。前回の授業では、自分が受験する級を実力に合わせて決定しました。朝学習の時間を主に使って、漢検合格に向けた挑戦の始まりです。
漢検ドリルは、生徒に貸与されたPCを使って、それぞれの級の問題を次々に解いていくデジタルドリルです。漢字の読み書きだけでなく、四字熟語・同音異義語など実際の問題と同じ問題が出題されます。生徒は、設定された時間内でどんどん問題を解いていました。 期末テスト後には、2年生も同じ取り組みを始めます。 11月24日(木)本日の給食
豚肉のオイスターソース焼き
中華みそスープ りんご パン 牛乳 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、甘くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」、酸味がある「ジョナゴールド」、あっさりとした味わいのある「むつ」など、いろいろな種類があります。 |