ようこそ、大阪市立住吉中学校ホームページへ! ★★★ ALL FOR SMILE! 〜すべてはみんなの笑顔のために〜 ★★★

〜校長室だより〜

 保護者の皆さまへ
 新型コロナウイルス感染症については、新たな感染者数の動向を注視していく必要性が大きくなってきている状況が続き、大阪府内の感染状況を示す基準である「大阪モデル」が11月8日(火)より「警戒解除(緑信号)」から「警戒(黄信号)」へと移行し、更なる感染拡大に対する警戒の維持が必要とされる状況へと進んできています。学校では教育活動が滞ることがないように、感染症対策を万全に期して、引き続き、全ての子どもたちの健やかな成長を願い、限られた時間を有効に使って、しっかりと教育活動を進めて参ります。ご家庭でも、継続しての子どもたちの健康管理をよろしくお願いいたします。
 また、子どもたちの明日への活力になればと思い、住吉中学校の子どもたちに向けてのメッセージとして、羅針盤(校長室だより)第24号を掲載させていただきます。本日の全校集会で生徒の皆さんにお話しした講話内容を掲載しておりますので、お子様とご一緒に、保護者の皆さまにも、ご覧いただければ、幸いです。
 大阪市立住吉中学校
 校長  坂井 伸治

 校長室だより(羅針盤・第24号)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年職業体験講座(3)【11月11日(金)】

 職業体験講座の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年職業体験講座(2)【11月11日(金)】

 7つの講座にわかれての体験授業となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年職業体験講座(1)【11月11日(金)】

 本日の5限目と6限目に、2年生では職業体験講座を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食【11月11日(金)】

 本日の献立は、レーズンパン、白身魚フリッター、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネ、牛乳です。
 本日の献立には「白身魚フリッター」が登場しましたが、「フリッター」とは小麦粉や泡立てた卵白などでつくられた衣をつけて油でふっくらと揚げたもので、衣に色がつかないように低温で揚げます。本日の給食の「白身魚のフリッター」では「タラ」が使われました。
 (写真は、2年生廊下での2年生の給食準備の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31