令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

あいさつ週間

画像1 画像1
2学期は、1.6年生が担当しています。朝から元気な声で挨拶をしています。特に6年生が1年生を気遣いながら活動する姿は立派です。

今日の給食【中華丼】

画像1 画像1
【今日の献立】
中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・牛乳

中華丼には、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけ、うずら卵が入りました。
中華丼は人気のあるメニューの一つで、野菜が苦手な児童もこの味付けなら食べやすい、と好評です。
鶏卵アレルギーのある児童には、うずら卵の除去食が提供されました。

なわとび週間1・2年

 ずいぶんと下がった今朝の気温でしたが、今日は1時間目が始まる前の時間に、1・2年生がになわとびでしっかりと体を動かしました。休み時間にもなわとびに熱心に取り組む姿が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業1年

 1年2組で研究授業が行われました。1年生はこれまで、生活科「きせつとあそぼうーあきー」の単元の学習で、公園で見つけた「どんぐり」や「まつぼっくり」などの自然物をもとにおもちゃ作りに取り組んできました。今日の学習では、「おもちゃはかせになって、おもちゃのくふうを見つけよう」をめあてに、友だちの作ったおもちゃで遊んで、どんな工夫があったのかを見つけました。
 「ひとり2回やで」「こうやって遊ぶんやで」と一生懸命に自分の作ったおもちゃの遊び方を説明したり、「ひもが短いほうがやりやすい」など見つけた工夫を発表したりする姿が見られました。
 1年生の下校後に、今日の授業についての討議会を開き、講師の先生に指導講評をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【白身魚フリッター】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ

今日の白身魚フリッターは、たらを使いました。
給食室前に、実物大のたらの写真を飾り、雪のように白い身なので、"鱈”と書くと紹介しました。実物の大きさに子どもたちからは驚きの声があがっていました。
カリッとした衣が香ばしく、大好評でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/13 C-NET
12/14 地域児童会 集団下校
12/15 お話会6年
12/16 お話会5年 社会見学6年 下校時刻変更