令和4年12月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、味噌汁、大根の煮物です。
甘辛く焼いた鶏肉は、ご飯によく合うと思います。ご飯の消費量が減少してきている近年。ご飯が進むおかずを美味しく作りますので、たくさん食べてください。

なわとび週間開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日(木)〜21日(水)、「なわとび週間」を設定しています。
これは、本校の子どもたちの課題の1つ、跳ぶ力を向上させるためです。
15分の休み時間を利用して、縦割り班で跳んでいきます。
タイミングよく跳ぼうねー(^^)

栄養指導の授業では

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生で、栄養教諭の方をお招きして、栄養指導の授業を行いました。
お米について、その栄養素やつくり、ご飯に合うおかずについて考えました。野菜は、1日300gの摂取が必要だそう。給食では100g程度提供しているので、朝と晩御飯で、あと200g食べることが望ましいとのことでした。お米の消費量は、年々減少しているそうです。しっかりと食べましょう!

令和4年12月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテトです。
スープは、鶏肉とニンジン、キャベツ、マッシュルームの入っているスープです。チキンブイヨンで味付けし、塩とこしょう、醤油で味を調整しています。野菜がたくさん入っていますのでしっかり食べましょう。

たくさん獲れたよ

画像1 画像1
2年生の学習園で栽培していた「さつまいも」を収穫しました。
大小様々な、さつまいもが120個ほどありました。すご〜い!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 クラブ活動2学期最終
12/16 期末個人懇談会(13時20分頃下校)