【[献立紹介】12月9日(金)鶏肉の甘辛焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮もの・ ご飯・牛乳です。 大阪市では、100年以上前から大阪市内で栽培され、大阪の農業と 食文化を支えてきた歴史、伝統をもつ野菜を 「大阪市なにわの伝統野菜」 として認証しています。 現在、天王寺蕪、田辺大根、金時人参、大阪しろな、毛馬胡瓜、 玉造黒門越瓜、勝間南瓜、源八もの(芽紫蘇)、難波葱の9品目が認証 されています。 今日の給食では、田辺大根が登場しました。 大阪市東住吉区田辺地区の特産です。 日頃見かける大根より、根部は丸みを帯びて、柔らかく甘みがあります。 今回は、葉の部分をみそ汁に、根の部分を煮ものにしていただきました。 【[献立紹介】12月8日(木)豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト・コッペパン・ マーガリン・牛乳です。 「さつまいも」は、秋から冬にかけてがおいしい時期で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど、料理やデザートに幅広く用いられます。 さつまいもは、ゆっくり加熱することで甘みが増すのが特徴です。 今日の給食のスイートポテトは、さつまいもが煮崩れるまでゆっくり煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮、オーブンで焼いています。 【[献立紹介】12月7日(水)いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。 日本で「いわし」と呼ばれている魚には、マイワシ、ウルメイワシ、 カタクチイワシがあり、その中で最も多く出回っているのがマイワシです。大きいもので25cmほどあります。いわしには、たんぱく質やカルシウム、鉄やビタミン、脂質も多く含まれています。大阪市の給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどや、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品などとしても登場します。 1年生 あきのおもちゃまつり2年生を招待して生活科の勉強で作ったおもちゃを遊んでもらいました。 おもちゃの遊び方もいろいろ工夫されていて、2年生のみんなもとても楽しそうでした。 【[献立紹介】12月6日(火)鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳です。 「大豆」は、『畑の肉』と呼ばれるようにたんぱく質が豊富な食品です。また、カルシウムやマグネシウム、鉄や食物繊維なども多く含まれています。「ひじき」は、大豆と同じく、カルシウムやマグネシウム、食物繊維が豊富な食品です。 今日の給食の「ひじき豆」は、大豆とひじきを使用することで、不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維などをとることができる献立です。 |