学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

算数科研究授業「3つのかずのけいさん」1年

算数科の研究授業が1年生のクラスで行われました。
3つの数の計算(−と+)の場面を理解し、計算ができることが目標でした。5−2+4の計算をどのようにして求めるかという問題でしたが、子どもたちはしっかりと考え、進んで発表して理解を深めていました。
授業の後の研究討議会では、指導に来られた講師の先生からお褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科「火山灰のつぶの様子を調べよう」6年

画像1 画像1
6年生が理科の時間に、「火山灰のつぶの様子を調べよう」の学習をしていました。
火山灰のつぶを顕微鏡を使って観察し、その形や色などをもとに普通の砂との違いなどを調べていました。
画像2 画像2

国語「和の文化を受けつぐ」5年

画像1 画像1
11月2日(水)5年生が国語科の時間に、少人数の4つのグループに分かれて「和の文化を受けつぐ」の学習をしていました。
本文を序論・本論・結論に分け、今日はさらに本論を3つに分けて、筆者が主張を伝えるために,文章構成や事例,資料,述べ方をどのように工夫しているかを考えていました。
画像2 画像2

体育「ボールあそび」1年

1年生が体育科の時間に、「ボールをつかったうんどうあそび」をしていました。
自分でボールを上に投げて、拍手をしてからキャッチしたり、ボールを床で何度もついたり、二人一組でキャッチボールをしたりしていました。
少し難しそうですが、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 本日の給食

本日は、きのこのクリームシチューです。使われているきのこは、しめじ、エリンギ、マッシュルームです。その他には、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうと具だくさんです。
果物は、青森産の真っ赤なりんごです。
今日から、11月です。肌寒くなってきましたね。あったかいシチューに、ちょうどいい甘さのりんご。教室もりんごみたいに可愛い笑顔がいっぱいでした。
給食のありがたさを感じます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/10 休業日
12/11 地域もちつき大会
12/12 社会見学(阿倍野防災センター)6年 どんぐり
12/13 朝読2・4・6年
12/14 ICT支援 放課後ステップ4年
12/15 児童集会 期末個人懇談会
12/16 期末個人懇談会

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ