インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

出前授業 5年生

 8月30日(火)には、ケータイスマホ教室がありました。ドコモとリモートで繋いで、情報モラルについて学習しました。

 8月31日(水)には、大阪府少年サポートセンターが実施する非行防止・犯罪被害防止教室がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休みの課題 3

 夏休みの課題、「図画」の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(木)給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の甘辛焼き、味噌汁、金時豆の煮物です。
 入っている食べ物は、赤「体を作る」牛乳、豚肉、豆腐、わかめ、赤味噌、白味噌、だし昆布、削り節、金時豆。黄「エネルギーになる」ご飯、砂糖。緑「体の調子を整える」玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、人参、もやし、えのきたけです。
 金時豆は、いんげん豆の仲間です。色は濃い赤紫色です。たんぱく質のほか炭水化物、お腹の調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。
                   (給食委員会の放送より)

児童集会 2年・4年・5年

 今日は、チームズによる2年生と4年生と5年生の児童集会がありました。集会委員会の子ども達によるクイズでした。
画像1 画像1

8月31日(水)給食

画像1 画像1
 今日の献立は、黒糖パン、牛乳、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテーです。入っている食べ物は、赤「体をつくる」牛乳、ハンバーグ、豆乳。黄「エネルギーになる」黒糖パン、じゃがいも、サラダ油。緑「体の調子を整える」玉ねぎ、コーン、人参、パセリ、キャベツ、ピーマン。
 豆乳の原材料は大豆です。豆乳は、赤のグループの食べ物で、主に体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。
                     (給食委員会の放送より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31