【5年】 環境学習 〜大和川水生生物調査〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が校区を流れる大和川の水生生物調査に行きました。実際に自分たちの手で、エビ・オイカワ・ギンヤンマなどを捕まえることができました。

 きれいな川にしか生息していない水生生物を発見することで、大和川がどんどんきれいになっていることも確認できました。校区を流れる大和川がいつまでもきれいな川であるように、一人ひとりが意識しなければならないことを考えておきましょう。

【8年】 英語 〜how to 動詞の原形〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生は英語の学習で、新出文法(how to 動詞の原形)が用いられている表現をクラスメイトと練習し、発表しました。聞く側は、どのような意味の英文になるのか推測しながら、懸命に聞き取りました。

 新出単語の発音と意味を確認しながら、文字と音が結びつくようにフォニックスも進めています。困難な課題でも、あきらめずに取り組む姿勢を続けていってほしいです。

今日の食材【あかうお】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「あかうおのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。加熱するとふっくらとした食感になります。味のくせが少ないので、調理しやすく、児童生徒にも人気があります。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

もんだい 

今日のみそ汁の具材は何種類でしょう?

1 6種類
2 9種類
3 4種類



こたえ 1 6種類(うすあげ、にんじん、はくさい、えのきたけ、たまねぎ、こまつな)の具だくさんみそ汁でした。

【1年】 学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、11月11日(金)の学習発表会でスイミーの劇をします。教科書でしっかり学習してから、劇の台本の読み合わせを始めました。

 この日は、本番の舞台となる講堂で初めて練習しました。とても広い場所で、しっかり気持ちを届けるためにはどうすれば良いのか、みんなでアドバイスをしながら今後も練習を重ねていきたいと思います。

【6年】 卒業アルバムの写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、卒業アルバムに載せる個人写真を撮影しました。それぞれが引き締まった表情で、思い出の1ページの素材をつくることができました。

 今後、全体写真や委員会ごとの写真なども撮影していきます。文集原稿の作成へ進むとともに、卒業へのカウントダウンも意識して、一日一日を大切に過ごしてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 小:クラブ活動
12/13 チョソン発表会
12/14 チョソン友の会
12/15 5年:非行防止教室
12/16 9年:進路懇談