7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

5年生 食の出前授業 カツオ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は株式会社にんべんの方々に来校していただいて、出前授業をしていただきました。

一本の鰹から鰹節が出来上がっていく工程について、わかりやすく教えていただきました。

授業の後半では、一人一人が実際にかつおぶしを削る体験しました。

かつおぶしで釘を打てるというだけのこともあり、「硬い!」「思ったより難しい!」とかつおぶしの硬さに子どもたちも驚いていました。

かつおぶしを使って出汁を取り方や出し殻を炒めてふりかけの作り方を実践していただきました。

最後にはおみやげとして、かつおぶしのパックを一人一ついただきました。

「これで出汁を取ったり、ふりかけをつくれる!」「はやくやってみたい!」と大盛り上がりでした。



児童集会

 今朝の児童集会は「楽器当てクイズ」でした。集会委員会の子たちが鳴らした楽器のメロディを聴いて楽器の名前を当てました。聴いたことのある音でも名前を当てるのはなかなか難しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金)の給食

今日の献立

さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ りんご コッペパン ブルベリージャム 牛乳

『さけのマリネ』は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、油であげたさけに、玉ねぎの入ったマリネ液をからませています。『肉だんごと麦のスープ』は、肉だんごを主材に、旬のだいこん、ほうれん草、食物繊維の多い押し麦などを使用しています。とろみがありプチプチした食感の押し麦のスープです。デザートにりんごがつきました。
画像1 画像1

たてわり清掃

 今日の清掃は「たてわり清掃」でした。みんなで協力し合って学校中をきれいにしてくれました。1年生もとても上手に掃除ができるようになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月8日(木)の給食

今日の献立

卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳

『卵どうふ』は、液卵をみりん、塩、うすくちしょう油で味付けしただしといっしょにミニバットに入れ、蒸しています。クラスで一人分に取り分けて配缶します。調理員さんの手作りです。ぷるんぷるんでなめらかな食感でした。『魚ひじきそぼろ』は、魚ミンチを炒めひじき、しそを加えて甘辛く味付けしています。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
たてわり
12/15 たてわり清掃
12/16 たてわり遊び
委員会・クラブ
12/13 クラブ活動
12/14 クラブ活動
その他
12/13 3年特別支援出前授業
6年中学出前授業(英語)
12/14 6年トップアスリート(テコンドー)
C-NET3.4年
12/15 期末懇談1
4年食育授業
C-NET5年 
通常校時4時間
12/16 期末懇期2
5年食育授業
スクールカウンセリング
通常校時4時間
6年租税教室

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり