11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

10月31日(月)の給食

今日の献立

豚肉のカレー風味焼き 白菜のスープ もやしとピーマンのいためもの コッペパン 牛乳

『豚肉のカレー風味焼き』は、豚肉にワイン、塩、こしょう、(粗挽)、カレー粉、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼いています。『もやしとピーマンのいためもの』は、塩、こしょう、うすくちしょう油の味がしっかりきいていました。はくさいのスープといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

さつまいも収穫

 先日、春から育てていたさつまいもの収穫をしました。収穫量は多くはなかったですが、楽しそうに収穫していました。収穫したさつまいもは、1年生にも茶巾絞りにしてプレゼントする予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 調理実習 ご飯と味噌汁

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月25日(火),26日(水),28日(金)の三日間で,それぞれのクラスで家庭科の調理実習を行いました。

献立はご飯と味噌汁の二品でした。

ご飯は林間学習のカレー作りの際に,飯盒を使って一度行っていますが今回は鍋を使ってご飯を炊きました。

米と水の分量や火加減に気を付けながらご飯を炊きました。少しこげてしまう場面も見られましたがおいしく炊くことができました。

味噌汁では,にぼしからだしを取りました。

にぼしの頭とはらわたをとるときには、はらわたを上手に外すことができず苦戦していました。

だしがとれると、「いいにおいがする!」とだしの良い香りに大興奮。

実を入れる際には硬いものから順番に入れていくことに気を付けました。

完成したご飯を味噌汁を食べると,「自分で作ったからおいしい!」「ご飯があまくておいしい!」「味噌汁がいい感じのしょっぱさ!」と大喜びでした。

次回の調理実習も楽しみですね!

10月28日(金)の給食

今日の献立

和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳

『和風ハンバーグ』は、焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょう油を合わせ、でん粉でとろみをつけたタレがかかっています。「ハンバーグ美味しかった」「給食美味しかった」と、たくさんの児童が声を掛けてくれました。『かぼちゃのいとこ煮』に使われている小豆は、カルシウム、鉄、食物せんいなどが多く含まれています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

たてわり遊び

今朝、たてわり遊びがありました。どの班も6年生を中心に協力し合って、楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
たてわり
12/15 たてわり清掃
12/16 たてわり遊び
委員会・クラブ
12/13 クラブ活動
12/14 クラブ活動
その他
12/13 3年特別支援出前授業
6年中学出前授業(英語)
12/14 6年トップアスリート(テコンドー)
C-NET3.4年
12/15 期末懇談1
4年食育授業
C-NET5年 
通常校時4時間
12/16 期末懇期2
5年食育授業
スクールカウンセリング
通常校時4時間
6年租税教室

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり