学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

「かけ足練習」3年

11月16日(水)体力向上週間の一つ「かけ足練習週間」が始まって3日目です。
20分休みに3年生が運動場で、3分間走2セットのかけ足練習に取り組んでいました。1回目は学級全体が同じペースで、2回目は自分のペースを守って走ります。
持久力や心肺機能を高めるために続けてがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科 「秋の葉っぱでつくろう」1年

画像1 画像1
1年生が生活科「秋みつけ」でひろってきた落ち葉を使って、作品をつくっていました。色とりどりの落ち葉を並べたり、お花や動物や魚などに見たてたりと、芸術の秋らしい素敵な作品ができあがっていました!!
画像2 画像2

食育 「おやつについて考えよう」 4年

画像1 画像1
4年生が食に関する指導で「おやつについて考えよう」を学習していました。
名探偵になって、食品表示から、なんのおやつなのか推理をしたり、砂糖がどれくらい入っているのかを推理しました。本来のおやつの意味を知って、おやつについて深く考えることができました。
画像2 画像2

11/15 本日の給食

画像1 画像1
本日は、なめこの味噌汁です。なめこはぬるぬるとしているぬめりがあるのが特徴です。このぬめりの成分は、ペクチンといい粘膜を保護してくれる働きがあります。このぬめりから滑らっ子と名付けられたものがなまって、ぬめこになったそうです。

きゅうしょくしつをたんけんしよう 特別編

昨日、食育を行った1年生が給食室に行き、いつも給食を受けとる場所から、給食室内を見学しました。
「わー!おっきい!」「すごーい!!」昨日、勉強した機械や道具を実際に見たり、調理員さんの職人技を見て、歓声があがっていました。もう、給食室の様子に釘づけです!
調理員さんが大きな釜で大きなへらを使って、きんぴらごぼうを作っていたので、みんなも同じへらを持つ体験をしました。
調理員さんに手をふると、調理員さんもふりかえしてくれて、みんな満面の笑みでした!!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/11 地域もちつき大会
12/12 社会見学(阿倍野防災センター)6年 どんぐり
12/13 朝読2・4・6年
12/14 ICT支援 放課後ステップ4年
12/15 児童集会 期末個人懇談会
12/16 期末個人懇談会
12/17 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ