12月9日(金)の給食です。だいこん だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。 また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 ※消化とは、食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。 今日の【鶏肉の甘辛焼き】は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 児童にも人気のごはんによく合う一品です。 12月8日(木)の給食です。🍠スイートポテト🍠 今日の給食には、秋から冬にかけておいしくなる旬のさつまいもを使ったスイートポテトが出ます。 給食のスイートポテトは、さつまいもを煮くずれる程度に柔らかく煮て、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮こみ、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。 12月7日(水)の給食です。🐟いわし🐟 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、フライや煮魚などが登場します。 今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつです。 12月6日(火)の給食です。ひじき豆 ひじき豆は、油であげた大豆に ひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。 大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日の【ひじき豆】は 毎回、児童に大人気の献立です。😍 5年 朝日新聞オンライン授業動画を見たり説明を聞いたり、新聞の見出しを考えたりしながら新聞をつくる仕事について学びました。 学習の最後には、クラスの集合写真が載った新聞記事をいただきました。 見学には行けませんでしたが、充実した学びとなりました。 |