12月9日(金)の給食
今日の給食は、
*鶏肉の甘辛焼き *みそ汁 *だいこんの煮もの *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、だいこんの煮ものが登場しました。 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 また、食べものの消化を助けるはたらきもあります。 給食時間の給食委員会による放送でも、だいこんについての食育クイズを出しました。 今日のだいこんは、徳島県産の青首だいこん「里むすめ」という品種です。 木の実丸いの 長いの 濃い色 薄い色 色んなのがあります。 一部、ニスを塗ったものもあります。 子どもたちも興味深そうに見たりさわったり楽しんでいます。 12月8日(木)の給食
今日の給食は、
*豚肉と野菜のソテー *スープ *スイートポテト *コッペパン *ソフトマーガリン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、さつまいもの甘みをいかしたスイートポテトが登場しました。 さつまいもの旬(たくさんとれて、おいしい季節)は秋で、9月〜11月頃に多くとれます。 さつまいもは、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。 江戸時代に、農作物がとれないときの非常食として、日本中に広がりました。 給食のスイートポテトは、やわらかく煮たさつまいもに砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。 大阪市の給食では、さつまいものみそ汁や大学いも、くりきんとんなど、汁ものからデザートまでいろいろな料理にさつまいもを使います。 今日のさつまいもは、徳島県産の「なると金時」という品種です。 ゆずの実「ちゃうで、ゆずって書いてあるで」 廊下から、子どもたちの会話が聞こえました。 そうです。 ゆずです。 きちんと読んでくれたね。 学習園には色んな木が植えられています。 冬至の日ご近くなったら、柚子湯の紹介をしようと思っています。 12月7日(水)の給食
今日の給食は、
*いわしのしょうが煮 *みそ汁 *高野どうふの煮もの *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、いわしのしょうが煮が登場しました。 日本で多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。 大きいものは、25cmほどになります。 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 魚のあぶらには、脳のはたらきをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も豊富です。 大阪市の給食では、いわしてんぷらやいわしのしょうがじょうゆかけ、いわしのつみれ汁、いわしフライ、ミニフレッシュとしても登場します。 今日のいわしは、千葉県産のものです。 |
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