1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

体重測定1(3〜6年生)

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今週、全学年で体重測定を実施しました。
今月は、「姿勢体操協調週間」があるので、保健指導もそれに合わせて、よい姿勢のもとになる、足についての内容です。

1・2年生では、足の体操を中心に指導を行いましたが、
3〜6年生には「つちふまず」のしくみや大切さについての保健指導を行いました。
つちふまずのアーチ状の形が重要だと示すために、簡単な実験を取り入れてみたところ、一目で分かる結果に、子どもたちからも「おぉ〜!」という反応がありました。
指導の最後には、「フットプリンター」をつかって足型をとり、自分の足の状態を確認してもらいました。プリントした足形は持ち帰っていますので、ご家庭でもぜひご覧いただき、どんな指導内容だったのか、お子さまに聞いてみてください。

体重測定の結果は、お子さまが「すくすくのびる」を持ち帰りますので、サインをして担任までご提出ください。

体重測定2(1・2年生)

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今週、全学年で体重測定を実施しました。
今月は、「姿勢体操協調週間」があるので、保健指導もそれに合わせて、よい姿勢のもとになる、足についての内容です。

3〜6年生には、つちふまずについての保健指導を行いましたが、
1・2年生では、まだつちふまずが完成していない場合もある(8〜10歳程度で完成するといわれている)ため、足をよく動かしてつちふまずがしっかり作られるように、足の体操を行いました。
足の指の間に手の指を入れてストレッチしたり、「足指じゃんけん」をしたり、指先の力だけで前に進む「いもむし歩き」をしたりしています。
大人の足の体操にもなりますので、ぜひ、お子さまに体操の内容を聞いてみてください。

体重測定の結果は、お子さまが「すくすくのびる」を持ち帰りますので、サインをして担任までご提出ください。

11月4日の給食

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今日の献立は、

ごはん
豚肉と野菜のいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう
牛乳

でした。


『ういろう』
 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。
 有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。
 
 多くは米粉から作られますが、三重県には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。
 
 また、旧暦の6月末に行われる「夏越(なごし)の祓(はらえ)」の時に行事食として食べられるういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃなどを混ぜて作るういろうもあります。

 今日の給食の「かぼちゃういろう」は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、蒸して作っています。

5年生

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音楽の授業で、ジブリの天空の城ラピュタの曲「君をのせて」を歌ったり、外国の楽器「ケーナ」「サンポーニャ」の実物を紹介してもらったり、その楽器の音色を聞いたりしました。たくさんの音や楽器に触れ、楽しそうに活動していました。

11月2日の給食

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今日の献立は、

レーズンパン
きのこのクリームシチュー
キャベツのピクルス
りんご
牛乳

でした。


『好き嫌いしないで食べましょう』
 子ども達の味覚や食べる意欲は日々違ってくるので、昨日まで食べられなかったものが、友達と一緒に食べたら食べられるようになったり、調理法を変えたら食べられたり、少しのきっかけで好きになることがあります。

 すべての栄養素をバランスよく含んだ食べ物は存在しないので、様々な食べ物から栄養素をとるようにすることが望ましいです。

 好き嫌いは様々な要因が絡んでいるので、克服するためには多種類の食材をいろいろな調理法でおいしく食べられるようにすることや、楽しい食事環境を整えることなどが大切です。

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行事予定
12/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/12 食に関する指導(5−1) 学校協議会 いきいき実行委員会
12/13 読書タイム C-NET
12/14 イングリッシュタイム 4年ボッチャ体験
12/15 期末懇談
12/16 清潔チェックデー 期末懇談
12/17 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・