11月15日(火) 劇鑑賞「車いすダンス」車いすダンス観賞したり、車いすで生活している方から生活体験を聞いたりすることで、自分と違う立場で生きる人の生き方や想いを感じるきっかけになりました。 また、これからわたしたちの身近な人への関わり方についても改めて考える良い機会になりました。 自然と拍手や手拍子が起こったり、一生懸命お話を聞こうとしたりする、子どもたちの姿が印象的でした♪ 15日 給食
今日の給食は、きのこのクリームシチュー.キャベツのピクルス.りんご.パン.牛乳です。
今日は秋に美味しい食べ物のきのこを紹介します。 日本に食べられるきのこは100種類くらいあります。給食にはそのうち7種類あります。 今日のシチューには、エリンギ、しめじ、マッシュルーム3種類のきのこが入っていました。 11月14日(月) 大縄週間 スタート学級や学年で跳び方や目標を決めて、がんばっています! 子どもたちは、ニコニコ笑顔で張り切ってジャンプしています! (学年だよりなどでお知らせしていた日程から変更しています。 11月14・16・17・24・25日の計5日間となりました。) 14日 給食
今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ.五目汁.大豆の煮もの.ご飯.牛乳です。
今日は、月に1回のお茶わん米デーでした。みなさん、お茶わんを手に持ち、おはしを正しく使って、しせいよく食べられましたか? 11日 献立
今日の献立は、白身魚のフリッター.ミネストローネ.ブロッコリーのサラダ.レーズンパン.牛乳です。
フリッターは、小麦粉や卵で衣をつけて低温で揚げた揚げ物です。低い温度で揚げるので、色が薄いのが特徴です。冬に美味しい野菜のブロッコリーも初登場しました。 |