学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月29日 給食

画像1 画像1
☆焼きししゃも
☆和風カレー汁
☆まいたけとキャベツのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「焼きししゃも」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。1人2尾ずつつきます。
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長したあと、10〜11月ごろには再び皮をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)とよばれる魚です。
「和風カレー汁」は、豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。児童が食べやすいカレー風味の汁ものです。
「まいたけとキャベツのいためもの」は、ささみ、キャベツ、まいたけを使用したいためものです。

みんなおいしくいただきました♪

1.3.5年 なわとび集会

 今朝は運動委員会の人たちによるなわとび集会がありました。
だんだんと寒くなってきましたが、寒さに負けずたくさん体を動かしてほしいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 電気で明かりをつけよう

 どんなものが電気を通すかな?
いろいろな身の回りのもので、実験をしました。豆電球が光ると、「光った!」と嬉しそうに教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

阪神高速大正東を降りました。もうすぐです

iPhoneから送信

阪神高速住之江に入ります!

iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/13 学期末個人懇談会(4時間授業) 耐寒なわとび(1・3・5年)
12/14 学期末個人懇談会(4時間授業) スマホ安全教室(3〜6年)
12/15 学期末個人懇談会(4時間授業)
12/16 学期末個人懇談会(4時間授業)耐寒なわとび(2・4・6年)